VE3

Commande privée

Uccle

2017

Le quartier résidentiel de Uccle est composé

principalement par un habitat individuel dispersé ou avec une mitoyenneté. Pour ce projet nous avons abordé une maison avec une mitoyenneté. Cela a ajouté l'enjeu urbain (dialoguer avec la maison voisine) à la réflexion sur le projet de

reconstruction.

L'échelle urbaine a été doublement affrontée

car la façade coté rue a été complètement

repensée (enlèvement du terre-plein antérieur et ajout d'une fenêtre qui nous permet d'augmenter la surface habitable de la maison). Coté arrière nous avons construit une extension afin de faire déborder le salon dans le grand jardin.

La toiture a été également refaite afin d'introduire des lucarnes rampantes et ainsi gagner en volumétrie et surface habitable. A l'intérieur l'aménagement de la maison se développe en étoile autour d'un corps escalier. Cet escalier, colonne vertebrale de la maison, est en verre et permet à la lumière provenant du puit en verre en toiture de le traverser.

 

Cette reconstruction partielle et transformation a permis la transition écologique du bâtiment par la pose d'isolation en sarking en toiture, l'introduction de châssis à rupture thermique et double vitrage et la construction d'une citerne de collecte d'eau pluviale connectée aux descentes pluviales de la toiture.

IMG_8360.JPG
IMG_8350.JPG
IMG_8381.JPG
IMG_8352.JPG
IMG_8361 2.JPG
IMG_8441.JPG
IMG_8440.JPG
IMG_8341.JPG
IMG_8424.JPG
IMG_8324.jpg
IMG_8389.JPG